Б.С . Пушкарев

ТРИ ЛИКА ВОЙНЫ 1941 - 1944


Войну 1941 - 1944 гг. в России с советских еще времен принято, по аналогии с Отечественной войной 1812 г., называть Великой Отечественной. И такой лик у нее действительно был. Когда я впервые (не по своей воле) 60 лет назад в Восточ-ной Европе встретился с армией, которая тогда еще именовалась Красной, сама она себя так уже не называла. Из ее уст слышалось: "Мы - русские солдаты…", "Когда вам русский офицер говорит…". И это были не просто слова. И мне, и многим другим, кого я знаю, избежать красного - СМЕРШа и красного НКВД помогли русские солдаты и офицеры. Им я и другие на век обязаны своей жизнью. Зная народные настроения, Сталин переименовал в 1946 г. Красную армию - не в русскую, конеч-но, - но, хотя бы, в Советскую. Однако отход от "красной" был неполным, и предыстория его была трагической.

Курс Ленина-Сталина

В 1930-е стало ясно, что созданный Лениным для мировой революции Коминтерн эту задачу не выполнит, и надо кре-пить вооруженные силы "отечества всех трудящихся". Сна-чала, по Ленину, "натравливать капиталистические страны друг на друга", потом, по Сталину, "выступить последними, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов".
В этом свете и надо рассматривать действия Сталина летом 1939 г. В интересах мира надо было бы заключить союз с Англией и Францией, пригрозив Гитлеру войной на два фронта, если он вторгнется в Польшу. Сохранение Польши как буфера между СССР и Германией делало бы внезапное нападение любой из сторон невозможным.
Но это Сталина не интересует. Он уже в мае снимает сто-ронника такого варианта Литвинова с поста наркома ино-странных дел. А 23 августа Молотов и Риббентроп в Москве подписывают договор о ненападении и секретный протокол о разделе сфер влияния. Сталин получает исходные позиции для будущего наступления на Европу, которых ему Англия и Франция дать не могли, а Гитлеру развязаны руки начинать войну, не опасаясь скорого советского удара.
1 сентября немецкая армия вступила в Польшу, 17-го туда вступила Красная армия, и в конце месяца они вышли в Бре-сте на совместный парад. Сталин занял Прибалтику, Бесара-бию, Буковину, только с Финляндией произошла заминка: СССР был исключен из Лиги Наций как агрессор, а Англия и Франция стали готовить в помощь финнам экспедиционный корпус.
Об этих странах Молотов тогда отозвался: "Бессмысленно и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за демократию". Широкий поток зерна, руды, нефти и транзит-ных товаров из Азии поставлялся Советским Союзом в Гер-манию почти 2 года, и Сталин щепетильно следил за выпол-нением условий договора. Когда нынче польский Сенат заяв-ляет, что Сталин и Гитлер одинаково ответственны за II мировую войну, то наши СМИ напрасно обижаются: поль-ский Сенат прав.

Гитлеровское безумие

Расправившись за полтора месяца с Францией и не реша-ясь на высадку в Англии, Гитлер в своем горном Бергхофе 31 июля 1940 г. на совещании штаба впервые высказался, что операцию на Востоке, возможно, придется начать ранее, чем высадку в Англии. Он продолжал: "Англия сейчас делает главную ставку на Россию. Если Россия будет разбита, Анг-лия лишится последней надежды. Чем раньше это сделать, тем лучше. Желательно весной 1941 г. Наша цель - лишить Россию жизненной силы (Lebenskraft)".
Обратим внимание на постановку цели: никакое ни жиз-ненное пространство на Востоке, никакая ни борьба с угро-зой иудо-большевизма, и вообще никаких идейных целей, а предельно просто: "лишить Россию жизненной силы". Толь-ко в этом и видел Гитлер смысл своей кампании на Востоке. 18 декабря 1940 г. он подписал план "Барбаросса", назначив начало действий на 15 мая 1941 г.
Но произошла задержка. Сначала англичане потрепали итальянцев в Северной Африке, и в феврале 1941 г. туда пришлось снаряжать корпус Роммеля, затем греки разбили итальянцев в Албании, и чтобы их выручать, пришлось в ап-реле оккупировать Югославию, в мае выбивать англичан с острова Крит. Это на 5 недель задержало план "Барабаросса" в котором не было предусмотрено ни теплой одежды для солдат, ни зимнего масла для моторов. Так что в отличие от Наполеона (к отступлению которого Березина еще не замерз-ла) "Барбароссу" настигла суровая зима. Тем не менее, Гит-лер успел нанести удар невероятного масштаба.
Говоря о причинах поражений Красной армии летом и осенью 1941 г., историки подчеркивают внезапность немец-кого удара, хотя до сих пор непонятно, почему Сталин не ве-рил поступавшим к нему данным. Скрыть переброску трех-миллионной армии на Восток было нельзя. В Европе о ней, если не чирикали все воробьи на крышах, то, во всяком слу-чае, шепталась вся русская эмиграция, а советская разведка уже 15 мая точно знала и дату удара - 22 июня.
Другой тактический фактор - размещение советских войск. Укрепления на старой советской границе Сталин велел разо-брать за ненадобностью, авиация на аэродромах и военные склады были продвинуты вплотную к новой границе, где немцы их и уничтожили в первые же часы. Такое размеще-ние войск говорит о том, что готовилась отнюдь не отечест-венная, а наступательная война.
Историки - и западные, и советские - также вспоминают сталинские чистки комсостава Красной армии в 1937/38 гг. Но еще вопрос - так ли уж были талантливы и пригодны для войны современной расстрелянные деятели войны граждан-ской? Бесспорно другое - Красную армию учили наступать, а к отступлению не готовили.
Русская армия, кстати, умела не только наступать, но и от-ступать в порядке. Ни в 1812, ни в 1915 году никто в окруже-ние не попадал.
Для 1941 же года характерны именно окружения. "Котлы" следовали один за другим: июль, Белосток - 328 тыс плен-ных; август, Смоленск - 310 тыс пленных; сентябрь, Киев - 665 тыс. пленных; октябрь, Брянск и Вязьма - 663 тыс. плен-ных. Всего по немецким данным за 6 месяцев в плен сдалось 3,5 млн. человек.
Советские историки считают эти цифры преувеличенны-ми, не соответствующими численности попавших в плен со-единений. Но в плен попало множество ополченцев, которых в хаосе тех дней точно не учитывали.
Как бы то ни было - масштаб сдачи в плен небывалый, бо-лее половины армии начала войны, и объяснение ему неиз-бежно не только военное, но и политическое: множество лю-дей не хотело защищать режим Сталина и сдавалось в плен добровольно.

"Вторая гражданская"
Сталинский режим - коллективизация, раскулачивание, искусственный голод, концлагеря, массовые расстрелы, все-общая нищета - создал огромный потенциал подавленного народного недовольства, которое не могло найти себе выхо-да. В условиях тотального террора и сыска, свержение ста-линского режима внутренними силами представлялось не-возможным.
Единственная надежда была на внешнюю силу. Сила эта, по воспоминаниям о 1918 годе, не выглядела угрожающе: "немцы тогда пришли для порядка", "немцы культурный на-род". Даже еврейское население Украины и Белоруссии оста-валось на месте. Эвакуировалось партийное начальство. Не только в пограничных областях, но и в Киеве немцев встре-чали с цветами. А в советское ополчение люди порой созна-тельно шли для того, чтобы забраться в окоп и переждать, пока фронт через них перекатится. Разве не завещал Ленин "превратить войну империалистическую в войну граждан-скую?"
Не в немецких штабах возникли идеи Русской освободи-тельной армии и русского независимого правительства - а в русском гражданском управлении на оккупированной терри-тории и среди русских офицеров в лагерях военнопленных. Многие ждали от немцев одного: "дайте нам оружие, и мы свергнем Сталина".
Осенью 1941 г. главнокомандующий фельдмаршал Брау-хич представил фюреру эти предложения с резолюцией: "Считаю решающим для исхода войны". Несмотря на массо-вые сдачи в плен, советское сопротивление сломлено не бы-ло, и Браухич видел, что военного решения на Востоке не бу-дет, что нужно решение политическое.
Но свергать Сталина Гитлер не собирался. Возможно, он думал, что поддержанная Германией смена власти в октябре 1917 г. ей в итоге не пошла на пользу. Он наложил на пред-ложения Браухича вето, а 19 декабря отправил его в отставку. Гитлер все еще жил стремлением "лишить Россию жизнен-ной силы". Пленных, которые добровольно к нему пришли, он отправил за колючую проволоку умирать без хлеба и кро-ва. В страшную зиму 1941/42 г. он загубил около 2,5 млн. своих потенциальных союзников.
О массовой гибели наших пленных молчала и советская, и немецкая, и англо-американская печать. Их братские могилы неведомы и забыты. Тем не менее, народ об этой трагедии узнал. По свидетельству современников, именно гибель пленных и расстрелы евреев - как раз тех, кто не поверил со-ветской власти - были двумя основными причинами поворо-та настроений от пораженчества - к отечественной войне. В 1942 г. в плен сдалось лишь 1,5 млн., а в последующие годы - незначительное число.
Магистральный путь был Освободительному движению Гитлером закрыт. Оно рассыпалось на множество мало эф-фективных ручейков: вспомогательная работа при немецких частях, антипартизанская служба порядка, национальные и казачьи части. Всего, как известно, в таких соединениях слу-жило более 800 тыс. человек. После Сталинградской битвы, в марте 1943 г., немецкие военные считавшие гитлеровскую политику жизнеопасным безумием, явочным порядком по-пытались протолкнуть создание Русской освободительной армии, организовали поездку Власова по прифронтовым районам. Результат - нарукавные нашивки РОА, школа про-пагандистов в Дабендорфе и - домашний арест Власова на полтора года. Гитлер готов лишь на фикцию Освободитель-ной армии - для обмана красноармейцев.
Он уступил в сентябре 1944 г., когда практического значе-ния Освободительное движение уже не могло иметь. Огласив в Праге 14 ноября 1944 г. Манифест Комитета Освобождения народов России Власов совершил, в основном , символиче-ский акт, свидетельствуя о несбывшемся варианте истории. 1 августа 1946 г. он и его ближайшие соратники были повеше-ны во дворе Бутырской тюрьмы. Тем, кто любит о них гово-рить "спасали свою шкуру" напомним, что большинство со-ветских генералов в немецком плену, из тех, кто к Власову не пошел, благополучно вышло на пенсию.

Отечественная война

После победы под Сталинградом все физические и эмо-циональные силы были сосредоточены на изгнании внешне-го врага - и он был изгнан с той же скоростью, с какой при-шел - за полтора года. Армия стала иной - и дух ее, и ко-мандный состав уже не были красноармейскими. Но строй, при котором происходило это национальное возрождение, оставался советским, и наложил свой отпечаток на все про-исходящее.
Чекисты недавно показывали по ТВ фильм о том, что пе-релому настроений способствовали не только немецкие звер-ства, но и - заградительные отряды НКВД. Смысл которых был в том, чтобы отступать было опаснее, чем наступать. По-сле коллективизации, мол, антисоветские настроения были неизбежны, и только так их можно было преодолеть.
Впрочем, наступать было тоже очень опасно. Хотя совет-ские историки с этим и спорят, но не избежать вывода, что число боевых потерь на нашей стороне раз в 6 превышало число убитых на стороне противника. О "мяснике Жукове", о горах русских тел перед немецкими пулеметами, написано немало.
И еще: в послесоветской прессе есть тенденция писать, что вот мы сами, без помощи никчемных союзников добились … Но, помощь, на самом деле, была существенной. 470 тыс. американских грузовиков и джипов сделали армию подвиж-ной (КАМАЗов в те годы не существовало), американские консервы страна ела до 1947 года, а после битвы - в ничью - на Курской дуге в 1943 г. фронт сдвинулся оттого, что немцы перебросили оттуда войска на борьбу с высадкой американ-цев в Италии.

"Даешь Европу!"
Завершающий этап войны начался летом 1944 г. на Висле, - двухмесячным стоянием Красной армии, которая выжида-ла, пока немцы подавят Варшавское восстание, поднятое на-циональными, а не коммунистическими поляками. И закон-чился этот этап кровопролитным штурмом Берлина - ради пропагандистского эффекта, чтобы взять его к 1 мая. Хотя город бы вскоре неизбежно сдался и так.
Этот этап отражает уже не отечественный лик войны, а борьбу за установление советского строя в Восточной Евро-пе. Западные союзники такого хода дел опасались, но Сталин пообещал, что в оккупированных им странах строй будет де-мократическим - отчего и назвал их "народными демокра-тиями". В руках Сталина, а затем и Хрущева и Брежнева, Со-ветская армия сделалась инструментом подавления народов Восточной Европы, что до сих пор пагубно отражается на отношениях России с этими странами и на ее положении в мире.
В последних строках романа "Доктор Живаго" Борис Пас-тернак вдохновенно писал о том, как с окончанием войны предчувствие свободы носилось в воздухе и составляло единственное содержание тех дней. Спору нет, что за 4 года нечеловеческих усилий и жертв народ ожидал награды: рос-пуска концлагерей, упразднения колхозов, послабления цен-зуры. Но единственной реальной уступкой власти было ос-лабление давления на церковь: большинство приходов, от-крытых под оккупацией, сохранилось. В остальном народ получил еще 8 лет сталинщины. А за рубежом - насильст-венную репатриацию, трагедию Лиенца, Кемптена и других мест, 60-ю годовщину которой отмечают в этом году многие соотечественники.
Вызванная войной демографическая катастрофа превзошла все, что испытала Россия в ХХ, или в каком либо ином веке. Общие людские потери в СССР за 4 года войны были опре-делены Е.М.Андреевым и другими в 27 млн. человек, из них 17 млн. мужчин в возрасте от 15 до 59 лет. В эти 17 млн. вхо-дят как боевые потери на фронте (включая потери антисовет-ских частей), так и гибель в немецких лагерях, и вызванная войной "избыточная смертность" в лагерях сталинских. Ос-тальные 10 млн. - женщины, старики и дети, погибшие в си-лу военных условий не только на оккупированной террито-рии, но по всей стране, включая осажденный Ленинград. Не-которые исследователи считают даже эти цифры занижен-ными, но они сообразуются с результатами последующих переписей населения: те, кто дожил до переписи 1959 г., явно в войну не погибли.
Одним из морально-политических последствий войны ста-ло то, что смягчилось противостояние власти и народа, опре-делявшее атмосферу 30 годов, Защита отечества от внешнего врага заставила пойти на компромисс с диктатурой и ее цен-ностями - античеловечными и антихристианскими. Возник "советский патриотизм", укрепивший диктатуру на долгие годы. Увы, именно это явление сегодня привлекает многих наших политиков и побуждает их строить культ "дня побе-ды". Но от такого культа и до реабилитации Сталина - неда-леко. Новой России на такой основе не построить. Надо ис-кать более чистые источники.